О наболевшем, о проверке деталей, тестируем китайские транзистортестеры, и тестеры микросхем

Ответы на глупые и не очень глупые вопросы, стандартные ответы на глупые вопросы

Продаю платы и наборы микросхем, куплю микросхемы Платы и комплектующие на ПК Орион-128

 

Когда ответы на стандартные глупые вопросы, а может не глупые, а каверзные, а может просто люди забыли прописные истины, попросту говоря теорию, или начитались интернета с их горя советчиками... (посмотрите ролики про свободную энергию и БТГ ), стали зашкаливать и отвечать стало уже муторно, решил сделать тему ответов на возможные вопросы, типа вопрос - ответ.

Очень часто в 70% случаях специально проверяю детали перед отправкой, но об этом не говорю покупателю, специально посмотреть на реакцию и заявления, о деталях с браком. Выводы я думаю озвучивать не нужно.

Проверка проверке рознь!!! Разные тестеры тестериуют с ошибкой. При этом детали могут быть рабочими. Читаем про логику, ОЗУ и микропроцессорные комплекты

Впаял, а не работает, тут сразу возникает множество сопутствующих вопросов, от того правильно ли определана неисправная деталь, до тонкостей монтажа (например каким паяльником и руками паялось, температура пайки, флюс и прочие тонкости), до антистатичной защиты.

Панельки панелькам рознь!!!, иногда изза плохого контакта не работает.

Детали все новые из заводских коробок. Паяные и б/у детали не продаю.

Поролон и паспорта (принципиально выкидываю), сейчас идет скупка старого поролона, паспортов, упаковок.

Заранее отвечаю, что микросхемам и прочим электронным компонентам уже более 30 - 45 лет!!!

Смотрим паспорт, время наработки на отказ, условия хранения и эксплуатации.

Мало как хранились детали, некоторые на рынке хранят в контейнерах при температуре от -42 до +70 градусов. 

Мало через какие руки прошли детали!!! Не забываем про статику и антистатические браслеты!!! Или перевозка не фольге.

Детали проходят выборочный входной контроль. Попадалась например партия 400 штук кр565ру5 (молдавские) - битые, написал поставщику, поставщик забрал и пустил опять в продажу. Попадались (натурально 2-ва ведра) транзисторов кт808ам (бм) без кристалла.

Куплю транзисторы разные

Комментарии излишни.

Про содержание золота

Про транзисторы и китайские транзистор тестеры

Про операционники

Про логику, ОЗУ и микропроцессорные комплекты

Про ПЗУ и программаторы

Про меломанов

Про конденсаторы

 

Про содержание золота

На содержание золота не ориентируюсь. Детали продаются как изделия (цена зависит от дифицитности изделия, дата выпуска, партия выпуска, количество произведенных изделий, количества сданных на переработку ).  Не устраивает цена в золоте, ставим никель, или пластик!!!.

Про транзисторы и китайские транзистор тестеры

Сейчас можно иметь китайский транзистортестер. Удобная вещь. Не спорю. За 5 лет (у меня их два), протестировано 8 штук таких приборов, основной акцент ставился на проверку транзисторов, вывод: все 10 приборов показывают разный  результат!!!

И так разберем более подробно некоторые моменты.

1. Вспоминаем теорию биполярного транзистора. Чтобы открыть биполярный  транзистор  нужно в базу пустить определенный ток!!! Соответственно при проверке КУ или h21э (b -бетта транзистора) - кому как нравится.

2. Алгоритм работы транзистортестера неизвестен!!

3. Транзистор тестер предназначен для проверки (подбора по параметрам) маломощных транзисторов.

4. Проверка мощных транзисторов, КУ (h21э) меряется при токе коллектора транзистора  0,5А и 1А , идеально мерить при рабочем токе. (с увеличением тока коллектора КУ транзистора уменьшается). (смотри даташит)

5. Проверка китайским транзистор тестером мощных тиристоров, не дает результата.

разберем проверку транзистора типа кт819гм:

смотрим паспорт:

КУ -20-40

ток коллектора 15а постоянный, ток коллектора импульсный 20а.

немного математики: возьмем ток коллектора 10А, КУ=20

ток базы = ток коллектора/КУ  итого 10А/20=0,5А   -  чтобы транзистор открылся НУЖНО В БАЗУ ДАТЬ ТОК 0,5А. транзистор тестер это дает?? Ну или при токе коллектора 1а нужно в базу закачать ток  50ма!!!  Делайте выводы: смотрите пункт второй и пункт первый. Думаю комментарии излишни!!! ПОЛЬЗУЙТЕСЬ СОВЕТСКИМИ ПРИБОРАМИ.

Основные истории из жизни, самые вопиющие:

1. Купил клиент кт3102е (транзистор с тонкой базой, ку: 400- 1000) , купил 10 штук в золоте. Звонит, ваши транзисторы ОТБРАКОВКА, на 4 штуках КУ=2!!!, Чем измеряли? Китайским прибором. Приезжайте поменяю, прибор захватите с собой. Приезжает, действительно на его приборе КУ=2!!!, достаю свой, меряем КУ= 580, меряем, перепроверяем, меняем ножки транзистора между собой, результат тоже. Комментарии излишни.

2. Купили кт825г и кт827а (транзисторы с большим КУ=750-18000), клиент ваши транзисторы отбраковка!!! КУ=10. Чем меряли, при каком токе коллектора?, китайским транзистор тестером. Найдите нормальный прибой, измеряйте при токе коллектора 1а. Через неделю звонит, все ок,  на заводе измерили КУ от 820 до 1000.

3. Звонит клиент, отправил ему кт818гм и кт819гм из заводской запечатанной коробки по 6 штук. Половина транзисторов, брак, прибор не определяет, рисует между коллектором и эмиттером емкость перехода (должен рисовать транзистор в соответствии с проводимостью). Раньше такое бывало но как то сильно не обращал внимания. Достаю из техже коробок транзисторы, действительно   китайский тестер тестирует 50 на 50 брак. Беру стрелочный прибор прозваниваю транзистор. Все ОК.  Беру заведомо исправный (который тестируется из той же коробки)  меряю сопротивление между ножками, все ок  и сопротивление между электродами соответствует эталонному. Вставляю в блок питания, даю нагрузку 2а, все в порядке, транзистор без изьянов. Пишу человеку, прозвони тестером. Все будет ок. Да действительно все звонится.  Но сопротивления при сравнении разные!!! Чем звонишь? Китайским цифровым омметром!!! ПРОЗВОНИ И ПОМЕРЬ СОВЕТСКИМ!!!

Продолжение следует....

Про операционники

1. Вопрос: Чем отличаются операционники в пластике, никеле, золоте? Ответ ничем. Кристаллы одни и те же. У операционников в металле чуть больше рассеиваемая мощность за счет исполнения корпуса. А вот меломаны говорят: тогда все вопросы к меломанам.

Про логику, ОЗУ и микропроцессорные комплекты

Тестеры микросхем иногда врут.

1. к155ир13, к133ир13, к555ир11 и другие, к555тм9, к155ие4, к555ир16, (список будет пополняться по мере накопления информации) тестируется 50х50 (т.е. отбраковка реально работает и тестируется например на тл866)

2. Касается 580ва86 580ир82,  и многих других микросхем. (Зависит от прошивки тестера)

3. Очень часто тестер показывает брак изза  окисленых контактов или плохой зиф панельки, (на глаз оксидную пленку не видно), стоит почистить контакты, как тестер выдает , что все оки!!!

4. Я запаиваю (собираю поделки) детали из этих же партий!!!

Проверить некоторые могу микросхемы некоторые нет (например 580вм80 -да 1810вм88-нет). ОЗУ всегда проверяю!!!

Микросхемы в золоте (и простые в пластике) неисправные продаются как брак на лом или в коллекцию (если редкость), если не редкость всегда откусывается ножка и сдается на лом (ножка откусывается для того чтобы не купить самому свою же микруху сданную в лом) ПЗУ которые не шьются сразу в лом (с откусыванием ножки). На белой керамике палочкой из олова (карандаш стирается резинкой) рисуется крест с лицевой и обратной стороны, чтобы показать что деталь битая. (сам попадал, на рынке продавцы стирают карандаш резинкой, если взять лупу, можно увидеть на корпусе остатки креста).

 

Про ПЗУ и программаторы

1. ПЗУ которые не шьются 100% сразу в лом (с откусыванием ножки), брак составляет по собственным наблюдениям 5-6 штук из 100%.

2. Если у вас не шьется, не значит что ПЗУ брак!!! У меня же шьется!!! Читаем даташит на микросхему, паспорт к программатору, и прочее прочее, прочее....

3. Опять же некоторым микросхемам 30 лет и более!!!! (повторяться не буду)

4. Пробывать записывать и стирать микруху ради того чтобы убедиться что она шьется не буду. Прошивка 100р с корпуса, присылайте прошивку, прошью, гарантия 100%

5. Бывает так, микруха ПЗУ не шьется. Ложим под УФ, прожариваем минут 5-7, потом микросхема зашивается без проблем.

 

Про меломанов

1. Меломаны слышат звук до 100 кгц. (физику не учили,  человек слышит максимум 16 кг - остальное гармоники), зависит от возраста. Читаем теорию!

2. Безкислородная медь это офигительно.  (смотрим теорию)

3. Самые хорошие это ламповые усилители, у них самые малые искажения. (смотрим теорию, на выходе лампового усилителя стоит трансформатор, коэффициент нелинейных искажений трансформатора 8-15%, который прибавляется к колонкам (коэффициент нелинейных искажений которых 4-7%). И о чем мы говорим!!!

4. Из просмотренных видео. Выходной транзистор крепим на тоненький уголок, который в свою очередь крепится на другой уголок, который крепится к радиатору. Красиво!!!  О какой рассеиваемой мощности транзистора (диода) можно говорить? Тепловой переход кристалл -> подложка транзистора, транзистор -> уголок, уголок -> уголок, уголок -> радиатор!!! ИТОГ:  транзистор выходит из строя.

5. Из просмотренных видео. Между заземлением входа и заземлением усилителя воткнем резистор 100-300 ом, тогда пропадут шумы и наводки. Смотрим теорию, вся земля схемы с корпусом прибора, и заземлением соеденяется в одной точке как можно ближе ко входу прибора.

6. Емкости 1-2 фарада в автомобиле нужно для качества!! С ними даже CDром быстрее играет. (Натуральный ответ менеджера меломана)

7. Усилитель на германиевых транзисторах звучит приятнее....

8. Конденсаторы нужно ставить нужно ставить только такой фирмы.

продолжение следует....

 

Про конденсаторы

Конденсаторы электролиты 10-50 тыс мкф можно подключать длинными тонким проводами и располагать их в другом углу корпуса подальше от блока питания и основной платы.

 

 

 

 

 

 

 

 

Полезные и интересные статьи

На предыдущую страницу  На главную страницу  На следующую страницу