Усилитель Брагина версия № 2

Собираем усилитель Брагина, чем хороша вторая версия? Наладка, схемотехника, характеристики

Продаю платы и наборы микросхем, куплю микросхемы Платы и комплектующие на ПК Орион-128

Моя сборка усилителя Брагина и модификация

 

Первоисточник, журнал Радио 1990 № 12 (стр 63)

Усилитель Брагина версия № 2  Версия для печати

Усилитель мощности ЗЧ (звуковой частоты)

Три года назад (см. "Радио", 1987, № 4, с. 28-30) на страницах нашего журнала была опубликована статья Г. Брагина "Усилитель мощности ЗЧ". Этот усилитель повторили в свое время многие радиолюбители. Вот какой отзыв об этой конструкции написал в редакцию минский радиолюбитель Тесленко. "Хочу поблагодарить тов. Г. Брагина за разработку этой схемы. Действительно, он прав в том, что усилитель, собранный из исправных деталей, почти не требует налаживания. При редактировании этого предложения я бы убрал слово "почти", потому что при повторении этой схемы мне не понадобилось ее настраивать, что бывает очень редко.

В публикуемой ниже статье приводится описание усовершенствованного варианта опубликованного в 1987 году усилителя ЗЧ. Надеемся, что он также заинтересует читателей нашего журнала.

Предлагаемый вниманию радиолюбителей усилитель ЗЧ имеет очень низкие коэффициенты гармонических и интермодуляционных искажений, он сравнительно прост, способен выдерживать кратковременное короткое замыкание в нагрузке, не требует выносных элементов термостабилизации тока транзисторов выходного каскада.

Основные технические характеристики:

Максимальная мощность на нагрузке сопротивлением 4 Ом, 80 вт

Номинальный диапазон частот, Гц. 20-20 000

Коэффициент гармоник при максимальной выходной мощности 80 Вт, %, на частоте: 1 кГц  - 0,002,  20 кГц - 0,004

Коэффициент интермодуляционных искажений, % - 0,0015

Максимальная частота, на которой максимальная мощность снижается на 1 дБ, кГц - 50

Скорость нарастания выходного напряжения (без конденсатора С2), В/мкс 40

Принципиальная схема усилителя показана на рис. 1. Изменения коснулись выходного каскада. Для увеличения его входного сопротивления в усилитель 34 введены транзисторы VT1, VT2. Это облегчило работу ОУ DA1 и позволило обеспечить стабильное напряжение база-эмиттер транзисторов VT3, VT4 при изменении температуры. Кроме того, усилитель дополнен каскадом на транзисторах VT5, VT6, которые совместно с датчиками тока R33, R34 и выходными каскадами на транзисторах VT7- VT10 в режиме покоя образуют соответственно два генератора тока, что исключает отсечку эмитерного тока транзисторов оконечного каскада и снижает коммутационные искажения.

Усилитель Брагина версия № 2  Версия для печати

Последнее же, как известно, благоприятно сказывается на спектре "гармоник". Помимо указанных изменений в каждое плечо пых одного каскада введена более глубокая местная ООС за счет увеличения сопротивления резисторов и эмиттерных цепях транзисторов VT3, VT4, что сделало выходной каскад более линейным. Так как резисторы R20, К21 подключены к датчикам тока R33, R34, то получается достаточно жесткая термостабилизация тока покоя транзисторов оконечного каскада (при колебаниях температуры теплоотводов выходных транзисторов от 20 до 90 С ток покоя изменяется и пределах 150-180 мА) Наличие датчиков тока R33, R34, глубокой ООС по постоянному току и токоограничительных резисторов и базовых цепях транзисторов VT9, VT10 приводит к ограничению их коллекторных токов до приемлемого значения при коротких замыканиях и нагрузке.

Резистором R14 устанавливается симметрия плеч выходного каскада. Других изменений в усилитель не вносилось.

Нелинейные искажения измерялись осцилографом C1-68 с использованием генератора сигналов 34 ГЗ-Н8 (К, около 0.002 %) и прецизионного двойного Т моста, входящего в комплект генеpaтора. Измерения проводились по методике, изложенной в статье 10. Митрофанов; "Экономичный режим А в усилителе мощности" (см. "Радио*, 1986.  5. с. 40 43).

Коэффициент интермодуляционных искажений измеряли по рекомендациям, которые даются в статье В. Костина "Психоакустические критерии качества звучания и выбор параметров УМЗЧ" (см. "Радио", 1987, № 12. с. 40 43). С использованием измерительной установки,  указанной на рис. 2. Там же изображена полная измерительная схема.

При испытании усилится я импульсным сигналом выбросов на выходном напряжении не наблюдалось.

Г. БРАГИН

г. Чапаевек Куйбышевской обл.

Предыдущая модификация усилителя автора

К усилителю брагина идеально подходит предварительный усилитель Солнцева

Моя сборка усилителя Брагина и модификация

Блоки питания для усилителей

Купить платы, наборы микросхем на Орион-128, КР565РУ5В, КР565ру7В, к565ру5г AU, к565ру7г Au в позолоте, куплю микросхемы

 

Полезные и интересные статьи

На предыдущую страницу  На главную страницу  На следующую страницу