Орион-128 настоящее и будущее

Подготовка к стандартизации.

Продаю платы и наборы микросхем, куплю микросхемы Магазин запчастей ПК Орион-128

Орион 128 Настоящее и будущее (по материалам журнала Радио № 4 1993 г) М. Бриджиди, Г. Рогов

КЛАССИФИКАЦИЯ УСТРОЙСТВ

Введем понятая устройств расширения, внешних и дополнительных устройств компьютера.

Устройствами расширения будем называть функционально законченные устройства, подключаемые непосредственно к системному разъему компьютера, взаимодействие процессора с которыми происходит путем обмена информацией с их внутренними регистрами как с ячейками памяти. Устройства расширения при работе используют сигналы, выведенные на системный разъем. Пример такого устройства - контроллер дисковода.

При разработке устройств расширения недопустимо вносить какие-либо изменения в схему компьютера. Исключение составляет лишь вывод с основной платы на системный разъем дополнительных сигналов, необходимых для работы устройства. Более подробно о таких сигналах мы расскажем ниже.

Внешние устройства отличает от устройств расширения то, что их подключают к компьютеру через порты ввода-вывода и они самостоятельно не обрабатывают сигналы, выведенные на системный разъем. К таким устройствам можно отнести, например, программатор или телефонный модем. Основное требование, предъявляемое к внешним устройствам, - соответствие их сигналов электрическим параметрам портов, к которым их подключают. Так, например, для подключения к порту микросхемы DD55 "Ориона-128" (см. рис. 1 в [1]) принтера с интерфейсом RS-232 ("Стык С2") необходимо преобразовать TTJI-сигналы порта в двуполярные сигналы интерфейса RS-232.

Дополнительными являются устройства, подключаемые непосредственно к основной плате компьютера, после чего они становятся его составной частью. Назначение таких устройств - введение в компьютер новых режимов или возможностей. Примером могут служить устройства, обеспечивающие получение режима расширения экрана до 16 Кбайт и замену процессора 580ВМ80 на более производительный Z80.

При введении в "Орион-128" дополнительных устройств необходимо обеспечить полную программную совместимость с базовым вариантом и сохранить все имеющиеся качества компьютера Новые режимы, вводимые в него, должны быть выключаемыми. Например, для включения-выключения режима 16-килобайтного экрана используют один из разрядов системного порта 4 (адрес OFBOOH), а при установке процессора Z80 (даже турбированного варианта) обеспечивают полную эмуляцию всех сигналов микропроцессора 580ВМ80.
 

ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОГРАММНОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ

Разрабатываемое программное обеспечение должно быть ориентировано на работу с МОНИТОРом-2 [2,3]. Программы при работе должны использовать только стандартные вызовы подпрограмм МОНИТОРа, описанные в [2,4]. Допустимы прямые обращения к служебным ячейкам МОНИТОРа, но только к тем, которые рассмотрены в [2,4]. Выводить символы на экран необходимо преимущественно через подпрограмму 0F809H, предполагая возможную подмену драйвера вывода символа на экран. Особенно это касается текстовых редакторов. Служебную текстовую информацию можно выводить также и через подпрограмму 0F80FH.

Основными клавиатурами для "Ориона-128" считают клавиатуры "РК-86" и "МС7007", подключаемые по схемам, представленным в [3,5].

Для игровых программ допустимы непосредственные обращения к порту клавиатуры, но только в тех случаях, когда это повышает быстродействие программы.

Программы, обращающиеся к клавиатуре непосредственно, должны автоматически настраиваться на ее тип. Благодаря тому, что для разных клавиатур применена различная настройка портов, тип клавиатуры можно узнать очень просто, определив, например, на какой режим работы настроен порт А (адрес 0F400H). Программа автоматического определения типа клавиатуры представлена в табл. 1.

ПОДКЛЮЧЕНИЕ ДЖОЙСТИКА

Одним из наиболее распространенных устройств, используемых в игровых программах для ввода информации, является джойстик. Он состоит из перемещаемой ручки и одной или нескольких кнопок. Ручкой задают компьютеру направление перемещения объекта, а нажатием кнопки - выполнение команды "Выбор" в прикладных программах или "Огонь" в игровых.

Сейчас есть уже немало программ для "Ориона-128", поддерживающих работу с джойстиком, и встает проблема совместимости разных схем его подключения.

Учитывая, что большинство программ работают только с клавиатурой, наиболее просто было бы подключить джойстик параллельно клавишам управления курсором и клавише пробела. Однако это не лучший вариант, так как ни в клавиатуре "РК-86", ни в "МС7007" названные клавиши не имеют общей электрической связи и, следовательно, использовать большинство джойстиков без их переделки было бы невозможно. Наиболее правильное решение этой проблемы - выделить для джойстика отдельный порт.

Удобнее всего подключать джойстик к порту В микросхемы DD55 (рис. 1), так как порты А и С используют для работы с принтером. При замыкании какого-либо контакта на джойстике напряжение низкого уровня поступит на соответствующий разряд порта В. При использовании двух джойстиков второй подключают по той же схеме, что и первый, только к порту А. Однако в этом случае возможны конфликтные ситуации при работе с принтером.

В настоящее время отечественная промышленность выпускает несколько видов джойстиков. Чаще всего для подключения их к компьютеру используют разъем типа ОНЦ-ВГ с семью или пятью контактами. Один из возможных вариантов распайки каждого из таких разъемов показан на рис. 2 (для вилок).

РАСШИРЕННОЕ ОПИСАНИЕ СИГНАЛОВ НА СИСТЕМНОМ РАЗЪЕМЕ

Большинство печатных плат "Ориона-128", доступных радиолюбителям, имеют похожие топологии и отличаются одна от другой и от платы, представленной в [6], в основном, числом ошибок.

При разработке компьютера, вероятно, трудно было учесть все необходимое для его развития. Поэтому подключение к "Ориону-128" устройств расширения почти всегда связано с необходимостью вывода на системный разъем дополнительных сигналов.

Таблица 2

ПРИМЕЧАНИЯ: 1. Цепь сигнала ни на печатной плате, ни на схеме компьютера не выведена на системный разъем. 2. Номер контакта системного разъема на схеме компьютера указан неверно. 3. Контакты В9... В12, а такхеА16...А32пользовательможетзадействоватьпо своему усмотрению. 4. Цепь сигнала на печатной плате выведена на системный разъем, но на схеме компьютера это не показано.

Руководствуясь изложенным выше, мы решили дать полное описание основных (цепи которых показаны на схеме компьютера) и дополнительных сигналов, выведенных на системный разъем "Ориона-128". В табл. 2 представлены номера контактов рядов В и С этого разъема, номера связанных с ними проводников, новые наименования сигналов и их описания.

ПОДКЛЮЧЕНИЕ ПРИНТЕРА

Основным интерфейсом для печатающего устройства, подключаемого к "Ориону-128", считают интерфейс ИРПР-М (интерфейс для радиального подключе-

ния устройств с параллельной передачей информации, модифицированный). Он аналогичен интерфейсу Centronics, разработанному фирмой Centronics Data Computer Corporation. В настоящее время этот интерфейс является, по существу, стандартным для производителей печатающей техники, и его используют практически во всех отечественных и зарубежных печатающих устройствах.

Интерфейс ИРПР-М считают параллельным, так как при передаче одного байта он предполагает выдачу всех восьми битов данных одновременно. Помимо сигналов данных используют специальные сигналы для синхронизации передачи, индикации ошибочных ситуаций, инициализации печатающего устройства и другие.

Использование полного набора специальных сигналов необязательно. Для обеспечения передачи данных достаточно всего двух: сигнала от принтера, показывающего, что он готов принять данные (BUSY), и сигнала от компьютера, указывающего, что данные, выставленные на шину, истинны и могут быть приняты (/STROBE). Более подробно об интерфейсе ИРПР-М можно прочитать в [/].

Принтер подключают к портам А (адрес 0F600H) и С (адрес 0F602H) микросхемы DD55 "Ориона-128" (рис. 3). Буферные элементы DDI, DD2 защищают выходы микросхемы DD55 от перегрузки. Заметим, что большинство принтеров не перегружают порт и установка буферных элементов необязательна.

Данные поступают в порт А. Младший разряд данных DO соответствует разряду РАО. Для специальных сигналов используют порт С. Сигнал BUSY поступает от принтера на разряд РСЗ. Его высокий уровень означает, что принтер занят и не может принять данные, а низкий - готовность к приему. Сигнал /STROBE процессор выдает на разряд РС7. Его низкий уровень означает, что данные, выставленные на шину, истинны и могут быть приняты.

По сложившейся практике драйвер печати не вставляют в каждую программу, способную выводить информацию на принтер, а создают в виде отдельного файла ORDOS, имеющего зарезервированное имя "LPT". При необходимости выдать информацию на принтер программа автоматически или по специальной команде загружает файл "LPT" и производит печать, используя подпрограммы этого файла. Примером второго способа может служить программа BASIC [8], в которой перед использованием операторов LPRINT и LLIST загружают файл "LPT", задавая команду LOAD "LPT".

Подпрограммы драйвера печати LPT вызывают по следующим адресам:

0А8ООН - подпрограмма определения готовности принтера (при готовности подпрограмма возвращает сброшенный, а при отсутствии готовности - установленный флаг Z);

0А803Н - подпрограмма выдачи кода, содержащегося в регистре С, на принтер. Листинг драйвера LPT, поддерживающего интерфейс ИРПР-М, приведен в табл. 3.

Таблица 3

Примечания: 1. Адреса регистров микросхемы КР1818ВГ93 - 0F700H ... 0F703H, адрес регистра управления контроллера - 0F720H. 2. По адресам 0F7A0H ... 0F7BFH и 0F7E0H ... 0F7FFH пользователь может размещать любые устройства по своему усмотрению.

АДРЕСА УСТРОЙСТВ РАСШИРЕНИЯ

Адресное пространство "Ориона-128" 0F700H...0F7FFH длиной 256 байт выделено для подключения к компьютеру устройств расширения (в том числе также и многофункциональных микросхем, например, дополнительных портов, таймеров и других). Эта область получила название "порт расширения". Главным при решении задачи использования указанной области было распределение ее между различными устройствами. Наиболее удачно, с точки зрения простоты реализации и максимального использования возможностей, разделение области на 32 участка длиной по 8 байт каждый. В этом случае при несложной схеме дешифрации можно подключить до 32 различных устройств, выделив каждому из них участок длиной 8 байт. Однако это не означает, что под устройство нельзя резервировать, в зависимости от его сложности, два, три и более 8-байтовых участка. Их распределение в адресном пространстве порта расширения показано в табл. 4.

Г. РОГОВ, М. БРИДЖИДИ г. Москва

ЛИТЕРАТУРА

1. Сугоняко В., Сафронов В., Коненков К.

Персональный радиолюбительский компьютер "Орион-128". - Радио, 1990, N 1, с. 37-43.

2. Сугоняко В., Сафронов В. Основной МОНИТОР для ПРК "Орион-128". - Радио, 1991, № 1, с. 35-38.

3. Сугоняко В., Сафронов В. "Орион-128". Сообщаем подробности. - Радио, 1991, N 2, с. 44-48.

4. Сугоняко В., Сафронов В., Коненков К.

Программное обеспечение персонального радиолюбительского компьютера "Орион-128". - Радио, 1990, № 2, с. 46-52.

5. Сугоняко В., Сафронов В. Наладка ПРК "Орион-128". - Радио, 1990, N? 5, с. 33-38.

6. Коненков К,, Сафронов В., Сугоняко В. ПРК "Орион-128" - топология печатной платы. - Раlио, 1990, № 4, с. 44-47.

7. Бененсон Б. П., Внтенберг И. М., Мельников В. В. и др. Печатающие устройства для персональных ЭВМ. - М.: Радио и связь, 1992.

8. Сугоняко В., Сафронов В. Бейсик "ORION". - Радио, 1991, N" 4, с. 32-39. Радио N 4, 1993 г.

 

 

Интересуют микросхемы на Орион-125, КР565РУ5В, КР565ру7В, к565ру5г AU, к565ру7г Au в позолоте и вникеле, также серия к580

 

Полезные и интересные статьи

На предыдущую страницу  На главную страницу  На следующую страницу

 

,0