Полезные статьи, радиосхемы, конструкции, разработки, рабочие и готовые к повторениюСхема блока питания на к142ен5 и импульсные блоки питания на основе микросхемы кр142ен5 Наиболее распространены в настоящее время последовательные
стабилизаторы напряжения (СН). Однако у них есть существенные
недостатки: при большом токе нагрузки на регулирующем транзисторе
рассеивается большая мощность, что снижает КПД СН. Во избежание
перегрева транзистор приходится снабжать теплоотводом. В результате
увеличиваются габариты источника питания, что не всегда допустимо.
Рис 15 - повышающий стабилизатор напряжения, рис 16 - инвертирующий стабилизатор, рис 17 - понижающий импульсный стабилизатор напряжения Следует отметить, что приведенные выше расчетные соотношения во многом носят оценочный характер, так как не учитывают таких важных параметров полупроводниковых приборов (в частности, мощных транзисторов и диодов), как время включения и выключения, коэффициент насыщения и т. д. А применение, например, <быстрых> транзисторов и диодов может существенно повысить КПД СН за счет уменьшения потерь во время перехода их из одного состояния в другое. "Понижающий" СН с устройством управления на микросхемном стабилизаторе серии 142ЕН8 можно выполнить по схеме, изображенной на рис. 18.
При подключении источника входного напряжения, когда
конденсатор С 4 разряжен, стабилизатор DA 1 открывается, падение
напряжения на резисторе R1 открывает транзистор VT1 и тот входит в режим
насыщения, так как индуктивное сопротивление катушки L1 в момент
включения довольно велико. Нарастающий ток через катушку заряжает
конденсатор С4, и напряжение на нем повышается. При этом увеличивается
напряжение между выводами 2 и 8 микросхемы DA1 и наступает момент, когда
оно достигает значения UBblx ст. Дальнейшее повышение напряжения на
конденсаторе С4 приводит к закрыванию микросхемы и транзистора, и
запасенная катушкой L1 энергия начинает поступать в нагрузку. Через
некоторое время напряжение на конденсаторе понижается до значения, при
котором напряжение между выводами 2 и 8 DA1 становится меньше UBbJX СТу
микросхема, а вслед за ней и транзистор VT1 вновь открываются и весь
цикл повторяется. Вариант "понижающего" импульсного СН, собранный по схеме на рис. 19, отличается от рассмотренного наличием узла защиты от перегрузки, срабатывающего при выходном токе, большем 4 А.
Принцип действия узла - тот же, что и в устройстве по схеме на рис. 8. Регулируют выходное напряжение подстроечным резистором R3. Напряжение пульсаций обоих СН не превышает 80 мВ. На основе рассматриваемых микросхемных стабилизаторов можно строить и другие устройства, например, стабилизаторы тока, устройства для зарядки аккумуляторов. Стабилизатор тока можно получить, включив микросхему, как показано на рис. 20. Выходной ток 1вых регулируют изменением сопротивления резистора R1, которое рассчитывают по формуле: Rl = UBых,СТ/IВых. Если этот резистор проволочный, его необходимо шунтировать керамическим конденсатором С2 емкостью 0,1...0,15 мкФ.
Зарядные устройства на микросхемах серии к142 Зарядное устройство может быть выполнено по схеме, изображенной на рис. 21. В данном случае оно предназначено для зарядки аккумуляторной батареи напряжением 12 В. Делитель R1R2 ограничивает максимальное выходное напряжение устройства на уровне 14 В, резистор R3 ограничивает ток зарядки полностью разряженной батареи и задает выходное сопротивление RBвых=R3(l-f +R2/R1).
В устройстве, собранном по схеме на рис. 22 (оно предназначено для зарядки 6-вольтовой батареи), транзистор VT1 выполняет функции нижнего плеча делителя (совместно с резистором R1), управляющего работой микросхемы DA1 таким образом, что зарядный ток остается все время неизменным. Пиковое значение тока через батарею GB1 зависит от сопротивления резистора R1 (при указанном на схеме сопротивлении 1 Ом - 0,6 А).
Читать далее про стабилизатор К142ЕН6, КР140ЕН6... По материалам журнала радио. Читать про стабилизаторы серии к142, к1114, к1145, к1168, 286 На предыдущую страницу На главную страницу На следующую страницу
|
||