И так "Проша" или Орин-ПРО, архитектура, настройка, документация

Я не собирался заниматься Орионом-ПРО, но т.к. появился человек у которого он собран, почему не собрать это чудо.

Продаю платы и наборы микросхем, куплю микросхемы Магазин запчастей ПК Орион-128

Сегодня 07/01/2021, новый виток информации: Решено собираю Орион-ПРО, Орион-Про появился в Саратове в 70 км от меня.     Смотрите классический Орион  Орион - Восточный Экспресс

Дата редактирования и обновления информации 16.01.2021

Орион ПРО тонкости сборки и натройки

Орион ПРО тонкости сборки и натройки Орион ПРО тонкости сборки и натройки Орион ПРО тонкости сборки и натройки

Старые фотки Ориона ПРО в в далекие 90-е годы

Орион-ПРО список деталей на Прошу

Список деталей для сборки Ориона-ПРО

Орион-ПРО монтажная плата

Монтажная плата

Монтажные схемы пока в формате винворда: Монтажки

Документация на Орион-ПРО в формате pdf : Документация

Орион ПРО тонкости сборки и натройки Орион ПРО тонкости сборки и натройки Орион ПРО тонкости сборки и натройки

Орион ПРО в Саратове

Издано "ОРИОНСОФТ", 1998г. Редакция от 01.01.1998г.

Владислав Петрович Сугоняко Радиолюбительский компьютер "Орион-ПРО".

Спасибо авторам старого и нового Ориона!!!

Документация по ориону про

Группа разработчиков ОРИОНА- ПРО

Владислав Петрович СУГОНЯКО Руководитель группы, идейный вдохновитель и разработчик архитектуры компьютера, структуры BIOS, платы "мультикарта".

Владимир Олегович ПУШКОВ Системный программист, воплотил в "металл" BIOS, произвел адаптацию CP/M-80, написал основные программы для "Орион-ПРО".

Борис Яковлевич ЕВСЕЕВ Схемотехник, разработал электронную схему ПК "Орион-ПРО", плату расширения - "квазидиск".

Итак, новый компьютер в студию

Документация по "ориону про" частично из фала pdf.

Наше детище вырастило целое поколение компьютерщиков. Часть из них осталась верна своему доброму другу "Ориону", а другие перешли на более совершенные машины. И это нормально. Важно что несложный и недорогой, а главное доступный для самостоятельной сборки компьютер помог всем им открыть для себя новый мир - мир компьютеров. Вместе с тем, многие, кто первоначально бросил "Орион" и ушел в мир "PC" - затем вернулись к своей первой "любви". Все дело в том, что IВМ РС это, прежде всего "конторская машина", совершенно не учитывающая дух любительства. Там вы - просто пользователь, для которого создано все и на все случаи жизни (вот только, к
сожалению, не на русском языке). И только небольшой процент "айбиэмщиков" становится квалифицированными системщиками и программистами (к сожалению, их творчество зачастую сводится к "расковыриванию шедевров из-за бугра", в лучшем случае 2-3 летней давности). Остальные "наигравшись", вернулись в родные пенаты.

Основная масса ПК "Орион-128" изготовлена пользователями самостоятельно в домашних условиях, "на коленке". Следует отметить, что "Орион-128" производился серийно на Ливенском за воде средств машинной графики (Орловская обл.), где авторы участвовали в подготовке его к производству.

Хочется особенно поблагодарить талантливого конструктора этого завода, энтузиаста "Ориона", Архипова Павла Викторовича. По оценкам разных экспертов, в пик популярности "популяция" ПК "Орион-128" (в СССР!) составляла около 40 тыс. компьютеров.

Вместе с тем, стало очевидным, что в "Орион-128" необходимо вдохнуть новые идеи. При этом авторы оказались перед выбором: произвести модернизацию "Орион-128", или создать новый компьютер, совместимый со старым, но открывающий принципиально новые возможности.

Пишут авторы:

Мы назвали его "Orrion-Рго". Второе название - "Orion-Power" ("Орион-Павер" в переводе - "Мощный Орион"). Из двух этих названий вы можете выбрать то, которое вам больше нравится. Он создан практически новым авторским коллективом, и это принесло свежие идеи и решения. В свое время, при создании "Орион-128", авторы придерживались девиза "максимально просто и доступно для повторения". Это очень важно на начальном этапе освоения компьютерной грамотности. Вместе с тем, по мере накопления опыта, в таком "железе" становилось тесно и программисту, и пользователю. Поэтому при создании нового компьютера авторы исходили из другого: "прежде всего, максимальные возможности" (для восьмиразрядки), а затем простота (не в ущерб возможностям) и доступность. В то же время устояли против соблазна использовать ROM-прошивки для сокращения "россыпухи" (не в пример "АТМ-turbo" и "Profi"), применили расхожую и современную элементную базу. В структуре "Orion-Pro" (далее - "Pro") как бы два компьютера - старый "Орион- 128" и новая архитектура. Совместить их во всем не удалось, поэтому пришлось
ввести два режима, переключаемых программно. Главное отличие "Pro" - это процессор Z80, работающий на тактовой частоте 10 Мгц (Z80Н). Второе - в старом "Орионе" порты были "положены" на адресацию памяти (F400...F7FF), а в "Рго" - обращение к портам через "IN" и "OUT". Но самое мощное приобретение - это оконная система памяти - своего рода EMS (по аналогии IВМ РС). Она позволила иметь огромную (по меркам для восьмиразрядных ПК) память - до 4 Мбайт. Управление таким большим массивом памяти производится с помощью диспетчера окон памяти. Это понятие уже знакомо пользователям "Z80- Card-2", правда там это сделано было очень упрощенно. "Pro" имеет память 512 Кбайт на основной плате. Она может быть увеличена до 4 Мбайт с помощью внешней интерфейсной платы, которая вставляется в один из системных разъемов. Окна памяти открываются при выполнении программы в любой странице (банке), т.к. по управлению имеют более высокий приоритет, чем основная память. Это позволяет за рабочую (в режиме "Pro") выбрать страницу 2. Страницы 0 и 1 полностью отданы под экраны (а их четыре). При этом отпадают проблемы с цветом.

"Pro"не имеет привычное ПЗУ 2 Кбайта в области 0F800-ОFFFFH, где находился "Монитор" в "Орион-128" - там теперь память, допускающая, как чтение, так и запись. Вы можете загрузить Монитор собственного производства, если по каким-то причинам вас не устраивает стандартный.

Вместе с тем, на плате установлены две панельки под ПЗУ большого объема. Одна панелька для стартового ПЗУ (8К) - ROM1-ВIOS. Во вторую панельку устанавливается ROM2-BIOS (32/64К) - расширение "ROM1". Если необходимо еще расширить BIOS, то это можно сделать через системный разъем с помощью дополнительной интерфейсной платы. ROM-BIOS содержит стартовый блок, все драйверы устройств (клавиатуры, дисплея, принтера, мыши и т.д.), внутренний служебный командный Монитор (типа "M128"). В ПЗУ расширения (ROM2-BIOS) размещается драйвер дисплея в режиме "Pro", эмулятор "Монитор-2" (который загружается в область 0F800-ОFFFFН), ORDOS и графический интерфейс (типа "Нортон"), а также PRO-DOS (CP/M-80) и соответствующий "Нортон". Следует отметить, что высокая тактовая частота процессора и шины накладывает ограничения на время выборки применяемых микросхем ПЗУ. Оно должно составлять не более 200-250 нс (можно и больше, однако придется вводить такты ожидания процессора, а значит несколько терять производительность компьютера).

Сохранена возможность иметь четыре экрана. Мало того, их размер может быть как 12К (аналогично "Орион-128), таки 16К, т.е. 512х256 точек. Область экрана можно разместить в любом из окон памяти, при этом она становится доступной из любой страницы без переключения банков. Тем не менее, внутренний драйвер дисплея может обрабатывать экран в режиме теневого ОЗУ. Это позволяет исключить экранную область из рабочей страницы ОЗУ компьютера при выводе на экран символов и элементов графики.

Как мы отмечали выше, тактовая частота процессора составляет 10 Мгц, и может переключаться программно на 2.5 Мгц Следует заметить, что без применения скоростных специальных микропроцессоров Z80Н работать на высоких тактовых частотах проблематично. Отдельные экземпляры процессора Z80B (6МГц) работают на 10 МГц, но перегреваются и требуют применения радиатора Z80 и Z80А - вообще не подходят. Тактовую частоту процессора можно понизить до 5 МГц (при этом Z80B работает в нормальном режиме); для этого на плате установлена специальная перемычка.

Расширен 4-х цветный (двухбитовый) графический режим: в дополнение к нему появились 8-ми и 16-ти цветный (соответственно трех - и четырехбитовый) В "Pro" применяется режим, когда синхронизатор дисплея за один цикл считывает два байта из разных областей памяти одной страницы. Так как в "Рго" имеется две физические линейки памяти, то читается одновременно четыре байта, а значит (учитывая структуру построения графического изображения в "Орионе") можно иметь 4 бита на точку. А это 16 цветов - полноценный EGA! Конечно, размер ОЗУ экрана увеличился в два раза, но используется все те же два банка. Принцип программной обработки экрана не изменился.

Какие еще новшества в "Pro"? Введен регистр для создания псевдоцветного 16- цветного режима. При этом, если используется только один цвет для экрана и один для фона, то нет необходимости занимать в ОЗУ (страница-1) область цвета, как это делает графическая оболочка "NC" или "VC" в "Орионе-128". Новый ПК имеет восемь аппаратных векторов прерываний, при этом процессор программируется в Режим 2. Вектор 0 (самый высокий приоритет) отдан системному таймеру, который включается через специальный порт. В качестве генератора таймера используется кадровый синхроимпульс, поэтому прерывания по таймеру происходят каждые 20 мс. Вектор 1 зарезервирован для клавиатуры. Он выведен на универсальный разъем пользователя и на системную шину. Остальные вектора доступны с системной шины и предназначены для интерфейсных плат расширения.

Конструктивно "Pro" создан как многоплатный компьютер, с открытой архитектурой. Состоит из основной ("материнской") платы, и плат расширения интерфейса (как в IBM PC). На основной плате размещается процессор Z80, ОЗУ 512 Кбайт -16х565РУ7 (расширение еще на 3.5 Мбайт - на дополнительной плате), контроллер дисковода. Контроллер работает только с двойной плотностью и допускает подключение двух дисководов на 80 дорожек, как 5.25", так и 3.5" (есть переключатель полярности сигнала "Готовность"). Следует подчеркнуть, что все порты и регистры в режиме "Орион-128" доступны через адреса, положенные на память, и параллельно - через IN/OUT (но по другим адресам). В режиме "Pro" доступ к портам - только через IN/OUT.
На основной плате также установлены четыре системных разъема для плат расширения интерфейса. Один из них имеет дополнительные сигналы для расширения ОЗУ и ПЗУ.

Для подключения принтера на плате установлен свой разъем (такой же, как на IBM PC), программно эмулирующий интерфейс "Centronics". Для подключения цветного и черно-белого дисплеев используется одно семиштырьковое гнездо. Сигналы RGBI выведены и на системную шину, что позволяет "изобретать" различные платы управления цветом и палитрами. Как пример - интерфейсная плата "мультикарта", где и размещается авторская расширенная система управления цветом и палитрами. В качестве элементной базы использована серия 1533 (увы, серия 155
недостаточна по ассортименту, да и снята с производства). Всего на основной плате установлено 121 корпус. Плата имеет размер 220х267 мм и может быть смонтирована в корпус MINI TOWER IBM PC при незначительных его доработках.

Более подробно смотрите в файле pdf.

Рекомендации по сборке и наладке

Вы приобрели плату и уже не терпится тут же начать монтажные работы. Охладите пыл. Запаситесь терпением и мощной лупой, внимательно обследуйте плату (к сожалению, стоимость отечественных плат совсем не зависит от их качества). В качестве лупы хорошо подходят объективы от старых фотоаппаратов, имеющие высокую кратность увеличения. Внимательно обследуйте плату с двух сторон при сильном освещении - нет ли "соплей" от лужения или недотравленных перемычек между проводниками, обрывов. Очень тонкие нитевидные перемычки (бич отечественной технологии) хорошо видны на просвет платы. Хуже всего, если эти перемычки остаются под установленными микросхемами или разъемами - придется их выкусывать, чтобы "продрать залипуху". Поэтому не жалейте времени на дотошный осмотр и подготовку платы. Позаботьтесь о защите от электростатического напряжения.

Установите все микросхемы серии 1533 и 531 (1 шт.), резисторы, конденсаторы, транзисторы, диоды и др. мелочь. Установите панельки (желательно импортного производства) под микросхемы: D77, D78, D67, D69, D33. Установите остальные микросхемы. Установите все разъемы и перемычки (джамперы) - два (три) штырька впаянных в плату, на которые одевается замыкающая часть. Не устанавливаются РУ7, "РФ", Z80, ВГ93. J1/2-3 устанав. в положение 2-3. Проверьте контакты панелек D77, D78 на замыкание между собой. Это долгая операция - проверять следует каждую ножку панельки со всеми остальными.

Более подробно смотрите в файле pdf.

Орион ПРО тонкости сборки и натройки Орион ПРО тонкости сборки и натройки

Основная плата Ком порт и звук РОМ и РАМ диск НГМД Видео карта
кр1533АП6
кр1533АП6
кр1533ИВ1
кр1533ИД4
кр1533ИД4
кр1533ИД7
кр1533ИД7
кр1533ИЕ5 - 5 шт
кр1533ИЕ7 - 3 шт
кр1533ИР10- 4 шт
кр1533ИР16
кр1533ИР22 - 11 шт
кр1533ИР23
кр1533КП11 - 4 шт
кр1533КП12- 9 шт
кр1533ЛА1
кр1533ЛА2 - 3 шт
кр1533ЛА3 - 6 шт
кр1533ЛА4
кр1533ЛА8
кр1533ЛЕ1 - 3 шт
кр1533ЛЕ4
кр1533ЛИ1- 7 шт
кр1533ЛЛ1 - 7 шт
кр1533ЛН1 - 4 шт
кр1533ЛН2
кр1533ЛН2
кр1533ЛН2
кр1533ТМ2 - 8 шт
кр1533ТМ8 -4 шт
кр1533ТМ9 - 3 шт
кр1533ЛА4
1818ВГ93
27С512
27С64
565РУ7 - 17 шт
580ВВ55 - 4 шт
Z80H
170УП2 - 2
170АП2 - 4
1533ИД7 - 1
1533ЛЛ1 - 1
1533ЛН1 - 2
1533ТМ2 - 1
1533ЛЕ1 - 1
1533ИЕ5 - 1
1533ЛИ1 - 1
1533ЛА2 - 1
P8253 - 1
82C51 - 2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8255 - 1
W27C020-70 - 1
555ИВ1 - 1
1533ЛЕ1 - 1
1533ТМ8 - 1
74HCT138N - 1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

 

 

Читать про: Классический Орион-128 Читать про Орион Восточный Экспресс 512

 

Купить платы, наборы микросхем на Орион-128, Орион-Про серия кр1533, КР565РУ5В, КР565ру7В, к565ру5г AU, к565ру7г Au в позолоте, куплю микросхемы

 

Полезные и интересные статьи

На предыдущую страницу  На главную страницу  На следующую страницу

 

,0